Театральный музей имени А.А. Бахрушина (gctm) wrote,
Театральный музей имени А.А. Бахрушина
gctm

Category:

Михаил Врубель. Театр начался с занавеса

К 155-летию со дня рождения художника

Субботний день 26 марта мы предлагаем провести в лектории Бахрушинского музея (ул. Бахрушина, 31/12) в кругу знатоков творчества самого загадочного и «демонического» художника XIX века.

Михаил Александрович Врубель (1856-1910гг.) - живописец-монументалист, художник театра, скульптор, график, иллюстратор, представитель романтического направления «русский модерн». За этим сухим определением из художественной энциклопедии - неординарная творческая натура, чрезвычайно чувствительная к искусству музыки и театра. Как писала сестра художника Анна Врубель, «элементы живописи, музыки и театра стали с ранних лет жизненной стихией брата».
Театральная ипостась Михаила Врубеля открылась благодаря Савве Мамонтову, давшему многим художникам второй половины девятнадцатого столетия возможность свободно творить. Тогда в Абрамцеве Савва Иванович устраивал первые театральные постановки, выросшие в театр Частная Русская опера . Врубелю он заказал декорации к своей пьесе «Царь Саул». В первые годы сотрудничества с Мамонтовым художник создал несколько эскизов для занавесов. И это было только начало...

Изящная беседа с искусствоведом Борисом Зурабовым будет сопровождаться показом уникальных материалов из фондов Театрального музея им. А.А. Бахрушина и любимой музыкой художника в исполнении Марии Евдокимовой (сопрано) и Марии Санниковой (фортепьяно).

Начало вечера в 16.00.

Дополнительная информация по тел.: +7 495 953 44 70 (научно-просветительский отдел).

Tags: Врубель, Савва Мамонтов, Частная Русская опера, анонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments